Cómo colocar los platos en la mesa

Cómo colocar los platos en la mesa

Las comidas no siempre son formales. El número de celebraciones al año son contadas. Sin embargo, saber cuidar de ciertos detalles, especialmente cuando tenemos invitados, es tan importante como el menú. Uno de ellos es saber cómo colocar los platos en la mesa. Así que, si quieres ser un buen anfitrión, toma en cuenta los siguientes consejos: 

  • Un punto muy importante es, sin duda, la limpieza. Colocar el mantel y las servilletas limpias y planchadas, al igual que los platos, cubiertos, vasos y copas. Debes intentar que todo esté resplandeciente.
  • La vajilla debe estar en buen estado.
  • En cuanto al diseño, es recomendable algo clásico, elegante y sencillo, principalmente cuando se trata de cenas muy formales. No dejan de ser elementos decorativos, por eso, debes procurar que combinen con toda la mesa.  
  • Si colocas platos con sellos, escudos o logotipos, procura que queden situados en la parte superior, cerca de las copas. 
  • El uso de platos, copas, cubiertos… dependerá de la comida que se vaya a servir. Recuerda que es mejor poner lo justo: solo lo que se va a utilizar. 
  • A la hora de colocar los platos, empieza con el bajo plato, sobre este coloca el plato llano y, a su vez, el plato hondo si vas a servir sopas o cremas. El plato hondo es opcional; si no lo utilizas coloca en su lugar un plato más pequeño con el aperitivo. 
  • Los cubiertos se colocan a los costados del plato, de afuera hacia adentro, es decir, los cubiertos del primer plato van en la parte exterior y los del segundo entre el plato y los cubiertos de la primera comida.
  • La servilleta se coloca a la derecha o encima del plato. 
  • Ubica las copas en frente de los platos; a la izquierda la copa de agua y a la derecha la copa de vino. 
  • Para el pan puedes colocar un plato pequeño para cada comensal o una panera. Si optas por un plato individual, de porcelana o metal, este debe estar a la izquierda, a la altura de las copas.
  • Si utilizas un plato para la ensalada, colócalo en el lado derecho frente a los cubiertos de ese lado. 
  • Antes de brindar el postre, retira los platos del pan y cualquier otro que ya no esté siendo utilizado.

Por otra parte, si quieres darle un toque más especial, opta por colocar flores o velas en el centro de la mesa. Así mismo, recuerda dejar suficiente espacio entre cada comensal, para que puedan entrar y salir si lo necesitan. También, no olvides poner sal, pimienta, aceite… por cada 6 personas en la mesa. 

En definitiva, saber cómo colocar los platos en la mesa es imprescindible para dar una buena imagen y disfrutar de la comida.

Author: Zetallons

983 281 835